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酒国漫遊記(Part 4)

2009/12/12 PART 01 | 02| 03| 04| 05| 06| 07| 08| 09| 10| 11| 12| 13| 14| 15| 16| 17| 18| 19| 20| 21| 22| 23| 24| 25| 26| 27| 28

【For Tetsuya’s ☆Part1】
シドニーに”Tetsuya’s”というレストランがあります。ご存知の方も多いとおもいますが、あまたのメディアで世界のトップトレストランの一つに数えられ、シェフの和久田哲也氏は世界的なスーパーシェフの一人として活躍されています。世界で最も数多くDom Perignon を使うレストランで、今年のビンテージ発表のお披露目会場にも選ばれたのですが、ワインのストックも「見当がつかない」ほどの数、特にオーストラリアではHensche,Torbreck,Noonなど主要銘柄がこぞってベストストックを供しています。さらにハウスワインはPierro、Felton Roadなどが、和久田氏のための区画で取れたワインを”For Tetsuya’s”としてハウスワインとして納めています。
シャープなシルバーのラベルデザインが印象的なFor Tetsuya’sのストックに、今年から日本酒が加わりました。
「満寿泉 純米大吟醸 プラチナ」「郷乃譽 純米大吟醸 無濾過生々」「天狗舞 文政六年」の3銘柄。満寿泉プラチナは、蔵元が自分でもてなしをしたいときに作ったお酒。
国内の流通も限られた希少なお酒です。
郷乃譽は貯蔵段階でも出荷段階でも一切加熱処理を行っていない「生々」。※Part 2につづく

photo
世界のトップレストランの1つに数えられる”Tetsuya’s”

 



コラム作者:プロフィール

 入江啓祐(いりえ けいすけ)
 1991年日本航空入社
 国内線・国際線の本社部門通算で10年間、全社キャンペーン・
 プロモーション企画を担当。
 日本酒を通じて世界に日本文化を紹介する「JAL Sake Project」で
 全国350社を超える酒造会社や関係省庁とのタイアップ企画を実現。
 1999年から3年間はミラノ支店に勤務。

 2007年イタリア駐在時代の縁から株式会社Spazio Incontroに入社。
 日本と海外を繋ぐビジネスと国際物流コンサルティングを
 行いつつ、銀座にて会員制日本酒サロンを運営中。
   http://nuit-ginza.jp




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