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この季節には、やっぱりお鍋!鍋料理に合うワイン(Part 1)

2010/01/16 PART 01

【この季節には、やっぱりお鍋!鍋料理に合うワイン】
寒い日々が続くとお鍋料理が美味しく感じますね。
さっぱりポン酢で召し上がりたいお鍋には白ワインが合いますが、私のおススメは“シャンパーニュ!” ポン酢のすっぱさとシャンパーニュの酸が相乗して、美味しさ倍増です。シャンパーニュの味わいとしては季節柄、どちらかというと、ふくよかなタイプが良いかもしれません。
ふくよかなタイプというのは黒ブドウ比率の高いものになります。比率はエチケット(ワインのラベル)に書いてないので、お店の方に伺うか“Blanc de Noirs”と書いてあるもが良いでしょう。
Blanc de Noirsとは黒ブドウのみで出来たシャンパーニュのこと。

ここで、“シャンパーニュ豆知識”
“Champagnon (シャンパーニュ)” としてエチケットに名乗れるのは、フランスのシャンパーニュ地方で厳しい規定をクリアしたもののみ。ブドウ品種は”Chardonnay”“Pinot Noir””Pinot Meunier”しか使用できません。
Blanc de Blancsとラベルに書かれてあれば白ブドウだけで出来たという意。
ですからChardonnayのみで造られているスッキリとした味わいのものになります。

お料理でも寒くなるとシッカリしたものが欲しくなるのと同じで、同じシャンパーニュでも寒い頃には少しシッカリしたふくよかなタイプが美味しく感じられるかと思います。

ちなみに毎年、我が家はお正月に親戚の皆が集まる家ですが、今年は 豚シャブ を囲みながら、ふくよかシャンパーニュを皆で楽しみました。
(シャンパーニュ以外にもビール、日本酒は数種類取り揃え、焼酎もあり!となんでもありな感じでしたが・・・。)

まだまだ寒い冬!元気に乗り切るために一度試してみてくださいね。

☆Veuve Clicquot イエローラベル
 一度はこのエチケット見たことありますよね?こちらがヴーヴ・クリコのイエローラベル。
 品種の比率はPN 50%、CH 30%、PM20%と黒ブドウ比率の高いこの季節向きのシャンパーニュの1つです。
 ※小売価格 6,200 量販店で¥4000ぐらい
☆メゾンの歴史を少し知ると美味しさも増しますよ。
  メゾンの歴史を知りたい方はこちら↓↓
・ヴーヴ・クリコ ジャパンHP
 http://www.veuve-clicquot.co.jp/the_house/history/index.php?page=history

 

photo
ヴーヴ・クリコのイエローラベル。品種の比率はPN 50%、CH 30%、PM20%と黒ブドウ比率の高いこの季節向きのシャンパーニュの1つ。

 



コラム作者:プロフィール

ソムリエール KANNA
日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会認定
                                     チーズプロフェッショナル



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