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A-No.000307
2015/08/19 02:07
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●プロフィール ・世界のブドウ栽培の北限:北緯47〜52度 ・ドイツには13の特定栽培地域がある ・白:赤=約65%:約35% ・辛口&中辛口:甘口=約65%:約35% ※白:赤と同じ ●歴史 ・紀元前100年ごろ〜 ブドウ栽培始まる ・1775年:シュペートレーゼ発見 ・1783年:アウスレーゼ開発 ●主なブドウ品種 1位:リースリング ※ドイツで全世界の約60% 2位:シュペートブルグンダー ●交配品種 ミュラートゥルガル=リス×マドレーヌ・ロワイヤル ドルンフェルダー=ヘル×ヘロ ●ドイツ最古のブドウ:エルプリンク(モーゼル、ゼクトの原料) ●ワイン法 ・収穫年、ブドウ品種を表示する場合:85%以上 ・ドイツの糖度の単位:エクスレ度 ・Q.b.A.とプレディカーツヴァインの条件の違いを確認 ・プレディカーツヴァインの6つ!のカテゴリー カビネット→シュペートレーゼ→アウスレーゼ →ベーレンアウスレーゼ→アイスヴァイン →トロッケンベーレンアウスレーゼ ●ワインの産地と特徴 ※主要な地域の地図上の位置も確認 ☆ラインヘッセン ドイツ最大の栽培地&シルヴァーナー世界最大 ☆モーゼル リースリングが半分以上、シーファー、 栽培面積の40%が30度以上の斜面・ドイツ二大銘醸地、 ☆ラインガウ アスマンズハウゼンのシュペートブルグンダー ☆ファルツ ヴォルムスから南方のフランス国境近くのシュヴァイゲンに至る… ☆フランケン Q.b.A以上のワインはボックスボイテル ☆アール 赤ワイン比率高い ・・・・・・・・・・・・・・・・ ・最も東:ザクセン ・最も北:ザーレ・ウンストルート ・最も南、気候区分Bゾーン:バーデン ・・・・・・・・・・・・・・・・ ●オルツタイルラーゲ 5つ ・シャルツホーフベルク: モーゼル ・シュロス・ヨハニスベルク: ラインガウ ・シュロス・フォルラーツ: ラインガウ ・シュロス・ライヒャルツハウゼン: ラインガウ ・シュタインベルク: ラインガウ ●V.D.P. グローセ・ラーゲ 特級区画(グランクリュ) 最高峰 エアステ・ラーゲ 1級区画(プルミエクリュ) オルツヴァイン 村名入りワイン グーツヴァイン 醸造所名入りワイン ●ディア・ノイエ(新酒):11月1日販売開始 ●リースリング・ホッホゲヴュクス:法的規制 ●リープフラウミルヒ:中甘口 ●ロゼワイン ・ヴァイスヘルプスト: 特定地域、単一ブドウから造られるロゼワイン ・ロートリング:黒ブドウ、白ブドウを混ぜたロゼワイン ・シラーヴァイン:ヴュルテンベルク産ロートリング ・バーディッシュ・ロートゴルト:バーデン産、 ルーレンダーとシュペートレーゼ |
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