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A-No.000306
2015/08/19 02:00
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●プロフィール ・ニュー・サウス・ウェールズ 〜西オーストラリアまで、3000km超 ・ワイン生産量上位20社:80% ●歴史 ・1788年:アーサーフィリップ大佐 ブドウ樹入植 ・1825年:ジェームズ・バズビー 本格的なブドウ園 ※『オーストラリアのワイン用ブドウ栽培の父』 ●土壌 ・テラロッサ土壌 クナワラ、ライムストーン・コースト ※CSと相性が良い ●主要ブドウ品種 1位:シラーズ 2位:CS 3位:シャルドネ ●ワイン法 地理的呼称:G.I.、1993年導入 ※85%以上 ※2014年現在、G.I. 114 ※オーストラリア・ブドウ・ワイン管理局 AGWAが管轄 ●州別栽培面積 1位:南オーストラリア州 2位:ニュー・サウス・ウェールズ州 3位:ビクトリア州 4位:西オーストラリア州 5位:タスマニア州 ●最低覚えておきたい産地 ・西オーストラリア州 ・スワン・ディストリクト ・マーガレット・リヴァー ・グレート・サザン ・南オーストラリア州 ・バロッサ・ヴァレー ※シラーズの首都 ・イーデン・ヴァレー ※リースリング、クレア・ヴァレーと常に競う ※バロッサとの標高差:150〜200m (谷:バロッサ・レンジ) ・アデレード・ヒルズ ※高級スティル・ワイン、スパークリングワイン ・クレア・ヴァレー ※リースリング ・マクラーレン・ヴェイル ※ジョン・レイネル ・クナワラ ※テラロッサ、CS ※南北16km ・リヴァーランド ※南オーストラリアの60%を産す (オーストラリア全体30%) ・ビクトリア州 ・ヤラ・ヴァレー ※ピノ・ノワール、シャルドネ ※スパークリング・ワイン ・ラザグレン ※酒精強化ワイン ・ニュー・サウス・ウェールズ州 ・ハンター ・タスマニア州 ※PN44%、CH27% ※テイマー・ヴァレー ・クイーンズランド州 ・グラニット・ベルト ・サウス・バーネット ●酒精強化ワイン ・主な産地:バロッサ、ラザグレン ・シェリー → アペラ ・ポート → フォーティファイド ・リキュール・トカイ → トパーク |
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