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ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A

合格のための知識全般


Question
総復習8
Q-No.000258
2015/08/17 15:14
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公衆衛生と食品保健

最低おさえたいところ PART1

Answer
回答一覧
A-No.000299
2015/08/17 15:27
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●公衆衛生の定義(ウインスローの定義)

 『…地域社会のすべての人に…、

  疾病を予防し、寿命を延長し、

  肉体的・精神的健康の

  能率の増進をはかる

  化学であり、技術である』



●感染症の3要因

 感染源、感染経路、感受性

  ※リスクグループ

   高齢者、乳幼児、

   免疫低下をもたらす疾患にかかかっている人



●感染症の類型と性格

 三類感染症

  コレラ、赤痢、腸管出血性大腸菌、

  腸チフス、パラチフス

 ※就業制限がかかる

 二類感染症

  急性灰白髄炎(ポリオ)、結核、

  ジフテリア、SARS、

  鳥インフルエンザ(H5N1)

 一類感染症

  エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱

  痘そう、南米出血熱

  ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱

 ☆三類はMUSTで覚える!



●生活習慣病

 食習慣、運動習慣、休養、喫煙、飲酒等の生活習慣が関与



●我が国の死因

 1位:悪性新生物

 2位:心疾患

 3位:肺炎

 4位:脳血管疾患

 ※ガン、心疾患、脳血管疾患:53.6%

 ※肺炎3位!



●メタボリックシンドローム

 内蔵脂肪型肥満を共通要因



●喫煙

 呼出煙+副流煙 → 環境中たばこ煙 ETS

 ETSはヒト発ガン物質



●飲酒

 アルコールの大部分は、

 肝臓で代謝され、アセトアルデヒドを経て

 アセテートに分解され排出



●食品添加物

 ワインで使用できる添加物

  ソルビン酸、二酸化硫黄 など



●食品表示

 ・アレルギーに関する表示

  表示義務のあるもの

   卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに

   ※乳製品含む



●営業許可

 許可が必要とする業種:34業種

  ※飲食店、酒類製造業含む

  ※飲食店:食品衛生責任者を設置する



●食中毒の届け出

  診察した医師→保健所長

  →都道府県知事および厚生労働大臣
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