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総復習8 | |
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Q-No.000258
2015/08/17 15:14
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公衆衛生と食品保健 最低おさえたいところ PART1 |
回答一覧 | |
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A-No.000299
2015/08/17 15:27
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●公衆衛生の定義(ウインスローの定義) 『…地域社会のすべての人に…、 疾病を予防し、寿命を延長し、 肉体的・精神的健康の 能率の増進をはかる 化学であり、技術である』 ●感染症の3要因 感染源、感染経路、感受性 ※リスクグループ 高齢者、乳幼児、 免疫低下をもたらす疾患にかかかっている人 ●感染症の類型と性格 三類感染症 コレラ、赤痢、腸管出血性大腸菌、 腸チフス、パラチフス ※就業制限がかかる 二類感染症 急性灰白髄炎(ポリオ)、結核、 ジフテリア、SARS、 鳥インフルエンザ(H5N1) 一類感染症 エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱 痘そう、南米出血熱 ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱 ☆三類はMUSTで覚える! ●生活習慣病 食習慣、運動習慣、休養、喫煙、飲酒等の生活習慣が関与 ●我が国の死因 1位:悪性新生物 2位:心疾患 3位:肺炎 4位:脳血管疾患 ※ガン、心疾患、脳血管疾患:53.6% ※肺炎3位! ●メタボリックシンドローム 内蔵脂肪型肥満を共通要因 ●喫煙 呼出煙+副流煙 → 環境中たばこ煙 ETS ETSはヒト発ガン物質 ●飲酒 アルコールの大部分は、 肝臓で代謝され、アセトアルデヒドを経て アセテートに分解され排出 ●食品添加物 ワインで使用できる添加物 ソルビン酸、二酸化硫黄 など ●食品表示 ・アレルギーに関する表示 表示義務のあるもの 卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに ※乳製品含む ●営業許可 許可が必要とする業種:34業種 ※飲食店、酒類製造業含む ※飲食店:食品衛生責任者を設置する ●食中毒の届け出 診察した医師→保健所長 →都道府県知事および厚生労働大臣 |
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