ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A
受験に向けての悩み相談
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| ラフィット2000シャンブレ | |
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Q-No.000207
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ラフィット2000を開ける機会をえました。 カナール型デキャンタにデキャンタージュをし、シャンブレをする予定です。 何分ぐらいシャンブレすればよい状態にもっていけると思われますか? |
| 回答一覧 | |
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A-No.000246
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2000年ヴィンテージは偉大な年の一つで、カベルネ・ソーヴィニョンが93%という長期熟成型の典型的なワインです。シャンブレは15度のカーヴで保存されていれば、約70分ぐらいかかりますが、最適な18度の温度になります。 デカンタージュも1時間くらい前にしたほうが複雑なアロマが楽しめると思います。 |
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