ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A
受験に向けての悩み相談
※質問をするにはログインする必要があります。会員登録(無料)がまだの方はこちらから。
ラフィット2000シャンブレ | |
---|---|
Q-No.000207
2013/01/13 01:02
|
ラフィット2000を開ける機会をえました。 カナール型デキャンタにデキャンタージュをし、シャンブレをする予定です。 何分ぐらいシャンブレすればよい状態にもっていけると思われますか? |
回答一覧 | |
---|---|
A-No.000246
2013/01/13 02:00
|
2000年ヴィンテージは偉大な年の一つで、カベルネ・ソーヴィニョンが93%という長期熟成型の典型的なワインです。シャンブレは15度のカーヴで保存されていれば、約70分ぐらいかかりますが、最適な18度の温度になります。 デカンタージュも1時間くらい前にしたほうが複雑なアロマが楽しめると思います。 |
参考になるURL | |
追記する | 追記を記入します(質問者のみ) |
お礼 | 遅いお時間にお返事誠にありがとうございました。 参考にさせていただきます。 |