ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A
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オススメの葡萄の木は? | |
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Q-No.000203
2011/08/11 15:16
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千葉県南房総市の温暖な気候で、相続した土地に新しくワイン用の葡萄の木を育てようと思います。どんな木がよいか、オススメなものを教えてください。 |
回答一覧 | |
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A-No.000241
2011/08/14 14:24
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ワイン用のブドウの木を植えたいのですね。植えられる土地が広くあり、日照り環境が良さそうで羨ましいです。 実は私も30代のころ土地付きの一軒家に住んだ経験がありまして、観賞用にマスカット・ベリー・Aを植えておりました。少量の房でしたが、毎年の収穫が楽しみでしたね。この品種はご存じのように川上善兵衛氏が日本のテロワールに合う品種をと研究し、交配で成功した品種ですよね。 特に日本の気候は9月〜10月に秋雨前線がありますから ワイン用品種は難しいと言われておりましたが、この品種は 素人でも比較的育てやすいと思います。是非ともお勧めしたい苗木です。どうしてもヨーロッパ品種(カベルネ・ソーヴィニョン、シャルドネなど)を植えたがりますが、水はけが良く乾燥地域ならともかく、雨に弱いものが多く、大変難しいです。ブドウは1〜2年では花が咲かず、基本的に3年目に花が咲き実がなるまで辛抱強く育て、実がなれば選定方法によっては糖分が多く含まれ、甘くて美味しい果実になるはずです。頑張ってください。 その他の雨に強い品種としてはゴールデン・クイーンやブラック・ハンブルグなどがお勧めです。 |
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お礼 | ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。 実は8月9日の日経朝刊「ブドウ、荒れ地でもすくすく」 の記事から本気に栽培をしようと思っています。 自宅が新宿区四谷なので、現地まで通うのが大変ですが、 昭和初期から手をつけていない土地なので、まず整地し て教えていただいた雨に強い品種を手に入れて育てようと 思います。 近所では稲作の他にビワ、夏みかんなどが栽培されているの で次世代の柱になれば、我が家の江戸時代からのご先祖様も 喜んでもらえると思います。 |