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ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A

合格のための知識全般


Question
RM
Q-No.000200
2011/03/24 13:50
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皆さんが良くRMと言っていますが、何の事ですか?

Answer
回答一覧
A-No.000237
2011/03/24 19:20
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RMとはレコルタン・マニピュランのことで、シャンパーニュ地方のブドウ栽培兼ワイン造りを行っている小規模生産者のことです。シャンパーニュというとモエ・エ・シャンドンやヴーヴ・クリコのような大手の生産者が良く知られています(主にブドウを契約農家から買い付けて、シャンパーニュを造る大きな生産者のことをネゴシアン・マニピュラン、略してNMといいます)が、ブランドイメージを楽しむ大手の造り手に対し、RMは家族経営の小さな造り手ですので、その土地の個性と造り手の個性がはっきりと表現されているのがRMの特徴です。実はシャンパーニュ地方には約5200社の生産者がいますが、NMは約250、RMは約4700、その他協同組合などが約250社あります。シャンパーニュ地方はブドウ栽培の北限のため、品質を保つために異なるヴィンテージや異なる村のブドウをブレンドしますが、RMは主に本拠地としている村のブドウを使ってシャンパーニュを造るので、その土地の個性が明確に表現されます。なので、RMを選ぶときのポイントとしては、RMの中でもグラン・クリュの村の造り手を選ぶといいと思います。例えば、三ツ星生産者のエグリ・ウーリエというRMは、特級のアンボネイ村の造り手ですが、アンボネイ村は南向きで日当たりが良いので、黒ブドウのピノ・ノワールにとって理想的な生産地のため、出来上がったシャンパーニュは非常に密度があり、コクのある味わいで、造り手の個性として樽熟成したワインを使用しています。故に出来上がったシャンパーニュは香りの複雑性や深みのある味わい、余韻の長さなど個性が際立っています。新しい発見ができるのが、RMの楽しみだと思います。最後にRMの充実した恵比寿のシャンパンバーをご紹介します。DI VIN(ディ・ヴァン)というお店でRMのラインナップが充実していますし、スタッフも詳しい方が多いです。もし良かったら、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
参考になるURL http://albente.jp/divin/index.html 
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