ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A
合格のための知識全般
※質問をするにはログインする必要があります。会員登録(無料)がまだの方はこちらから。
赤ワインを冷やす・・・ | |
---|---|
Q-No.000199
2011/03/23 19:47
|
冷やしてもいい赤ワインとかありますか??? |
回答一覧 | |
---|---|
A-No.000238
2011/03/26 12:11
|
基本的には赤ワインは冷やして飲むことはあまりしないのですが、それは赤ワインの中には渋みのある成分として タンニン分が白ブドウよりも多く含まれているので、その成分のあるワインを冷やすと渋みの成分が強く感じるので ワインのバランスが悪くなるからです。 しかし、そのタンニンの少ないガメイ種から造られる ボージョレー、カベルネ・フラン種から造られる軽いタイプのシノン、北の冷涼地域で造られた安価なピノ・ノワール種から造られたワイン、ニューワールドで造られたフルーティな赤ワイン等は冷やしても(12〜16度)美味しく飲むことができるワインです。後は好みの問題で冷やして飲んだ方がワインが美味しくなるという方には別に法律があるわけではないので自由に飲んだ方がいいと思います。ただ一つボルドーの5大シャトー、ブルゴーニュの偉大な銘醸赤ワイン等は18度位で飲まないとその味わいの真価が発揮されませんので冷やして飲むのは邪道です。 |
参考になるURL | |
追記する | 追記を記入します(質問者のみ) |
お礼 | とても、分かりやすい回答ありがとうございます。 |