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シュール・リー製法 | |
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Q-No.000197
2010/07/18 01:04
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シュール・リー製法のデメリットはなんですか? |
回答一覧 | |
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A-No.000233
2010/07/19 11:50
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シュルリーすると、イーストの香りや味わいにコクが出るというふうに言われていますので、そのような香りを好まずによりライトな味わいを楽しみたい方などは、していないもののほうが良いと思うかもしれませんね。 醸造段階でオリ臭がついたり、オリ引き段階での空気接触を行わないことによる嫌気的な香りが発生する恐れがある などのリスクもあり、しばらくオリと寝かせるためすぐには瓶ずめできずにワインが飲めるようになるまで時間がかかる。などがあげられると思います。 |
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お礼 | とても参考になります。 回答ありがとうございました。 |