ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A
合格までのスケジュール
※質問をするにはログインする必要があります。会員登録(無料)がまだの方はこちらから。
『ワインのブーケ』、このブーケというのは何ですか? | |
---|---|
Q-No.000080
2009/08/22 21:37
|
『ワインのブーケ』、このブーケというのは何ですか? |
回答一覧 | |
---|---|
A-No.000222
2010/04/20 00:00
|
「ブーケ」とは直訳すると「花束」 ワインでは「第3のアロマ」つまり「熟成からくる香り」 のことを言いますが、 まさに花束のようにさまざまな香りが花開くというような イメージから来たものだと思われます。 |
参考になるURL | |
追記する | 追記を記入します(質問者のみ) |
お礼 | ご回答者へのお礼を記入します(質問者のみ) |
A-No.000091
2009/08/24 10:22
|
ワインの香りを表現する用語が、ワインがある程度熟成してくると、アルコールと酸が重合し複雑な香りが生まれ変化してきます。そして香しい熟成香のことをブーケと言います。たとえば、ワインの香りの表現でいう腐葉土、シャンピニヨン、下草、枯れ葉、上質な皮などです。また、ワインによっては究極のトリュフのブーケも捉える場合もあります。 |
参考になるURL | |
追記する | 追記を記入します(質問者のみ) |
お礼 | ご回答者へのお礼を記入します(質問者のみ) |