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和食に合いやすいワインを教えて下さい。 | |
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Q-No.000055
2009/08/22 21:26
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和食に合いやすいワインを教えて下さい。 |
回答一覧 | |
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A-No.000170
2010/01/11 13:54
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シャンパーニュ等の泡物はまずどんなお食事ともマッチします。 和食といってもいろいろで、ソムリエのT氏は「うなぎの白焼きには白ワインを蒲焼には赤ワインを」と料理とワインの色を合わせることを提唱しています。 とはいえ気をつけたほうが良いにはやっぱり魚です。とくに刺身など生の魚を赤やコクのある白と合わせると生臭くなることが多いです。烏賊の塩辛と赤ワインは最悪でした。 定番は甲州種、ミネラルな印象で酸が乗っている白で、シャブリやドイツのリースリング種の銘醸ワインです。 個人的には泡以外は難しいと感じています。 |
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A-No.000051
2009/08/22 21:27
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白ワインであまり香りの強くないものが合います。典型的にはシャブリですね。 |
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