ワインスクール講師が答える資格試験何でもQ&A
合格のための知識全般
※質問をするにはログインする必要があります。会員登録(無料)がまだの方はこちらから。
事前の抜栓を必要とするのはどんなワインですか? またどれくらいの時間開けておくのが良いですか? | |
---|---|
Q-No.000017
2009/08/22 21:00
|
事前の抜栓を必要とするのはどんなワインですか? またどれくらいの時間開けておくのが良いですか? |
回答一覧 | |
---|---|
A-No.000013
2009/08/22 21:01
|
通常若いワインは早めに抜栓した方が飲みやすくなります。逆に古くて良いワインとなると、とても難しいところがあります。たとえば、1955年物のシャトー・ラフィットですと抜栓した翌日に香りが素晴らしく立っていたなどというエピソードが現実にあります。しかし、別の古いワインは抜栓して2時間もたたないうちにワインがすっかり不味くなってしまったこともありました。そこで、通常、飲む一時間前くらいの抜栓が良いようですね。 |
参考になるURL | |
追記する | 追記を記入します(質問者のみ) |
お礼 | ご回答者へのお礼を記入します(質問者のみ) |